💾 Comment encaisser et relñcher une caution ou un paiement grñce à Stripe ?

Un groupe Privateaser annule moins de 48h avant sa rĂ©servation ou n’est pas prĂ©sent le jour J ? Suivez le guide !

Notion image

La caution que dépose un client sur Stripe fonctionne comme un chÚque de caution.

Tant que vous n'avez pas choisi d'encaisser la somme, celle-ci n'est pas retirée du compte du l'organisateur·rice mais elle est bloquée pendant sept jours. Ce délai commence deux jours avant la date de l'évÚnement et se poursuit cinq jours aprÚs.

❗
Vous avez donc un délai de cinq jours aprÚs la date de l'événement pour encaisser la caution en cas de problÚme !

Comment encaisser une caution sur Stripe ?

⚠
ATTENTION : Il n’est possible de capturer une caution que sur navigateur.
  • Allez dans Payments et cliquez sur la rĂ©servation concernĂ©e
  • Cliquez sur Capturer en haut Ă  droite puis sĂ©lectionnez la somme que vous souhaitez encaisser

Tarifs de Stripe en cas d’encaissement de la caution

Stripe prend une commission sur chaque paiement encaissé à hauteur de :

• Pour une carte bancaire europĂ©enne : 1,4% du montant + 0,25 centimes d'euros
  • Pour une carte bancaire hors UE : 2,9% + 0,25 centimes d'euros
💡
Tant qu'aucun paiement n'est encaissé, le service est 100% gratuit

Comment relĂącher une caution sur Stripe ?

Pour relùcher une caution, vous pouvez attendre que le délai de cinq jours soit écoulé aprÚs l'événement ou procéder comme suit :

• Dans la section Payments de Stripe, sĂ©lectionner la rĂ©servation concernĂ©e
  • Cliquez sur Annuler
  • Choisir le motif de remboursement et cliquez sur Oui

Si vous souhaitez plus d'information sur les diffĂ©rentes Ă©tapes pour encaisser ou relĂącher une caution grĂące à Stripe, vous pouvez suivre notre tutoriel vidĂ©o 👇

👀
Afin de savoir si l’organisateur·rice peut ĂȘtre encaissé·e de la caution sans action de votre part, consultez notre article de FAQ !