💸 Comment encaisser et relâcher une caution ou un paiement grâce à Stripe ?

Un groupe Privateaser annule moins de 48h avant sa réservation ou n’est pas présent le jour J ? Suivez le guide !

Notion image

La caution que dépose un client sur Stripe fonctionne comme un chèque de caution.

Tant que vous n'avez pas choisi d'encaisser la somme, celle-ci n'est pas retirée du compte du l'organisateur·rice mais elle est bloquée pendant sept jours. Ce délai commence deux jours avant la date de l'évènement et se poursuit cinq jours après.

Vous avez donc un délai de cinq jours après la date de l'événement pour encaisser la caution en cas de problème !

Comment encaisser une caution sur Stripe ?

⚠️
ATTENTION : Il n’est possible de capturer une caution que sur navigateur.
  • Allez dans Payments et cliquez sur la réservation concernée
  • Cliquez sur Capturer en haut à droite puis sélectionnez la somme que vous souhaitez encaisser

Tarifs de Stripe en cas d’encaissement de la caution

Stripe prend une commission sur chaque paiement encaissé à hauteur de :

• Pour une carte bancaire européenne1,4% du montant + 0,25 centimes d'euros
  • Pour une carte bancaire hors UE2,9% + 0,25 centimes d'euros
💡
Tant qu'aucun paiement n'est encaissé, le service est 100% gratuit

Comment relâcher une caution sur Stripe ?

Pour relâcher une caution, vous pouvez attendre que le délai de cinq jours soit écoulé après l'événement ou procéder comme suit :

• Dans la section Payments de Stripe, sélectionner la réservation concernée
  • Cliquez sur Annuler
  • Choisir le motif de remboursement et cliquez sur Oui

Si vous souhaitez plus d'information sur les différentes étapes pour encaisser ou relâcher une caution grâce à Stripe, vous pouvez suivre notre tutoriel vidéo 👇

👀
Afin de savoir si l’organisateur·rice peut être encaissé·e de la caution sans action de votre part, consultez notre article de FAQ !