💸 Comment encaisser et relâcher une caution grâce à Stripe ?

Un groupe Privateaser annule moins de 48h avant sa réservation ou n’est pas présent le jour J ? Suivez le guide !

Notion image

La caution que dépose un client sur Stripe fonctionne comme un chèque de caution.

Tant que vous n'avez pas choisi d'encaisser la somme, celle-ci n'est pas retirée du compte du l'organisateur·rice mais elle est bloquée pendant sept jours. Ce délai commence deux jours avant la date de l'évènement et se poursuit cinq jours après.

❗
Vous avez donc un délai de cinq jours après la date de l'événement pour encaisser la caution en cas de problème !

Comment encaisser une caution sur Stripe ?

• Allez dans Payments et cliquez sur la réservation concernée
  • Cliquez sur Capturer en haut à droite puis sélectionnez la somme que vous souhaitez encaisser

Tarifs de Stripe en cas d’encaissement de la caution

Stripe prend une commission sur chaque paiement encaissé à hauteur de :

• Pour une carte bancaire européenne : 1,4% du montant + 0,25 centimes d'euros
  • Pour une carte bancaire hors UE : 2,9% + 0,25 centimes d'euros
💡
Tant qu'aucun paiement n'est encaissé, le service est 100% gratuit

Comment relâcher une caution sur Stripe ?

Pour relâcher une caution, vous pouvez attendre que le délai de cinq jours soit écoulé après l'événement ou procéder comme suit :

• Dans la section Payments de Stripe, sélectionner la réservation concernée
  • Cliquez sur Annuler
  • Choisir le motif de remboursement et cliquez sur Oui

Si vous souhaitez plus d'information sur les différentes étapes pour encaisser ou relâcher une caution grâce à Stripe, vous pouvez suivre notre tutoriel vidéo 👇

👀
Afin de savoir si l’organisateur·rice peut être encaissé·e de la caution sans action de votre part, consultez notre article de FAQ !