🔓 DĂ©bloquer votre fiche Ă©tablissement Google

Quand vous faite une modification d’information, Google peut bloquer fiche fiche !

Quand vous faites une modification d’information, tel qu’un changement de numĂ©ro, de site internet, de propriĂ©taire, il arrive que Google demande vĂ©rification par mesure de sĂ©curitĂ© et cela bloque votre fiche d’établissement durant le process.

Comment savoir si votre fiche établissement Google est bloquée ?

Un encart avec la mention “Votre Ă©tablissement n’est pas validĂ©. Il est possible que les utilisateurs ne voient pas certaines modifications” apparaĂźt sur votre fiche, comme sur la capture ci-dessous :

Notion image

Quelles sont les consĂ©quences d’une fiche d’établissement bloquĂ©e ?

đŸ‘ŽđŸŒÂ Un impact nĂ©gatif sur votre visibilitĂ© dans les rĂ©sultats de recherche puisque celle-ci sera bien rĂ©fĂ©rencĂ©e.

đŸ‘ŽđŸŒÂ Certaines modifications ne seront pas visibles par les utilisateurs.

đŸ‘ŽđŸŒÂ Certaines actions ne sont alors plus rĂ©alisables sur la fiche comme la mise en ligne de post, de photos, mise en place de la messagerie vocale interactive par exemple.

Comment débloquer sa fiche établissement Google ?

Lorsqu’une fiche Ă©tablissement Google est bloquĂ©e, plusieurs solutions existent pour la valider et ainsi la dĂ©bloquer :

đŸ“±Â Par numĂ©ro de tĂ©lĂ©phone ou SMS

📹 Par voie postale

đŸ“č Par vidĂ©o

• Google propose d’office une ou plusieurs solutions pour dĂ©bloquer sa fiche. Pour les visualiser, cliquer sur “Valider” :
Notion image
  • Choisissez ensuite la solution la plus adaptĂ©e pour vous (Google peut parfois imposer un choix).
  • Une fois le moyen de dĂ©blocage choisi, cliquer sur “Suivant”
Notion image

Les différents types de validation pour débloquer votre fiche Google

📞 Par numĂ©ro de tĂ©lĂ©phone ou SMS

Vous recevrez alors un appel de Google sur le fixe de votre établissement OU un sms vous indiquant un code à renseigner sur la fiche Google établissement pour la débloquer.

📹 Par voie postale

Vous recevrez alors un courrier de Google vous indiquant un code à renseigner sur la fiche Google établissement pour la débloquer (peut prendre un certains temps).

đŸ“č Par vidĂ©o

Google vous propose de valider votre fiche avec une vidéo, car elle permet de vérifier que vous représentez l'établissement. Le processus est le suivant :

• SĂ©lectionner “VidĂ©o sur votre Ă©tablissement” et cliquer sur “Suivant”
  • Vous arrivez ensuite sur une page oĂč Google nous donne quelques indications pour tourner la vidĂ©o :
Notion image

⚠
Important : L’enregistrement vidĂ©o ne doit pas inclure d'informations sensibles telles que des numĂ©ros de compte bancaire, des numĂ©ros de taxes ou d'identification, toute autre information privĂ©e, ni montrer le visage d'une autre personne.

Il faut prendre le temps de planifier votre vidéo.

⚠ Attention, la vidĂ©o doit durer entre 30 secondes et 1 minute ⚠

Elle doit remplir les conditions suivantes :

âžĄïžÂ Enregistrez en continu, sans pause et sans modification ni montage ;

âžĄïžÂ Montrez l'emplacement de votre entreprise. Filmez les panneaux officiels avec le nom et le numĂ©ro de rue, des Ă©tablissements Ă  proximitĂ© ou des alentours pour indiquer que votre Ă©tablissement se trouve au bon endroit dans Google Maps.

âžĄïžÂ Si votre Ă©tablissement dispose d'une adresse physique, fournissez la preuve de son existence. Filmez la vitrine, le showroom ou l'enseigne de l'Ă©tablissement.

âžĄïžÂ Pour les fournisseurs de services, filmez du matĂ©riel ou d'autres Ă©lĂ©ments liĂ©s Ă  votre entreprise. PrĂ©sentez les produits que vous vendez, les Ă©quipements de la marque, les supports marketing ou les outils que vous utilisez pour rĂ©pondre aux besoins de vos clients.

âžĄïžÂ DĂ©montrer la preuve que vous gĂ©rez l'Ă©tablissement. Vous pouvez prouver que vous ĂȘtes autorisĂ© Ă  reprĂ©senter votre Ă©tablissement en filmant les Ă©quipements ou les zones rĂ©servĂ©s aux employĂ©s. Filmez-vous en train d'ouvrir une caisse enregistreuse, d'accĂ©der Ă  un systĂšme de point de vente ou de dĂ©verrouiller la salle du personnel, la cuisine ou l'entrepĂŽt.

Étape 1: Enregistrez et mettez en ligne votre vidĂ©o

🔆
Important : Définissez un plan pour ce que vous montrerez dans votre vidéo. Assurez-vous qu'il respecte les conditions ci-dessus.

• Si vous commencez la validation sur ordinateur, vous pouvez scanner un code QR pour continuer sur votre appareil mobile.
Notion image
⚠
Attention, cela va ouvrir un lien dans le moteur de recherche de votre tĂ©lĂ©phone. Pour que cela fonctionne, vous devez ĂȘtre connectĂ© sur votre tĂ©lĂ©phone Ă  l’adresse mail ou au compte Google administrateur ou propriĂ©taire de la fiche !

• Appuyez sur ”Valider” puis ”Enregistrer une vidĂ©o”.
  • Appuyez sur ”DĂ©marrer l'enregistrement”.

Vous pouvez ĂȘtre invitĂ© Ă  autoriser l'accĂšs Ă  votre camĂ©ra et Ă  votre micro. Suivez les instructions Ă  l'Ă©cran pour continuer.

• Enregistrez la vidĂ©o. (⚠ Attention, la vidĂ©o doit durer entre 30 secondes et 1 minute ⚠)
  • Appuyez sur ”ArrĂȘter l'enregistrement” puis ”Importer une vidĂ©o”.

Étape 2 : Attendez le rĂ©sultat de l'examen

Une fois votre vidĂ©o mise en ligne, Google va l’examiner dans un dĂ©lai de cinq jours ouvrĂ©s.

• Si votre Ă©tablissement est validĂ©, vous recevez une notification. ✅ 🎉
  • Si la mĂ©thode ne fonctionne pas, le bouton "Valider" s'affiche.

❌ Assurez-vous que votre vidĂ©o remplit toutes les conditions requises et rĂ©essayez, ou utilisez une autre option de validation, si disponible.

🔆
Besoin d’aide ou de conseil ? Ecrivez-nous Ă  contact@joy.io afin d’ĂȘtre mis en relation avec votre chargé·e de performances. Notre support est ouvert du lundi au jeudi de 10h Ă  18h et le vendredi de 10h Ă  17h 💌